Cara Membuat Otak-Otak Makanan Khas Dari Kepulauan Riau Untuk Ide Bisnis di Desa

Cara Membuat Otak-Otak Makanan Khas Dari Kepulauan Riau Untuk Ide Bisnis di Desa

Otak-otak adalah makanan khas Nusantara yang terbuat dari olahan ikan yang dihaluskan dan dicampur rempah-rempah, lalu dibungkus daun dan dimasak dengan cara dikukus atau dipanggang. Makanan yang bisa dimakan sebagai lauk dan juga kudapan ini dipercayai sebagai perpaduan antara hidangan Melayu dan Peranakan (Tionghoa). Tidak hanya di Indonesia, makanan ini juga bisa ditemui di Singapura dan Malaysia.

Namun, otak-otak di Kepulauan Riau memiliki ciri khas yang berbeda dengan otak-otak daerah lain di Indonesia. Otak-otak di Kepulauan Riau lebih mirip dengan otak-otak di Singapura dan Malaysia. Berbeda dengan otak-otak dari daerah lain di Indonesia yang berwarna putih pucat, otak-otak di Kepulauan Riau berwarna merah bata atau jingga kemerahan karena adonannya menggunakan bumbu campuran cabe, bawang, kunyit dan serai. Selain itu, tidak hanya menggunakan bahan dari daging ikan, otak-otak di Kepulauan Riau juga ada yang menggunakan bahan dari daging kepiting, udang dan sotong.Jika Anda tertarik untuk membuat otak-otak khas Kepulauan Riau sebagai ide bisnis di desa, berikut adalah resep dan cara membuat otak-otak khas Kepulauan Riau:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri, ambil dagingnya dan giling halus
  • 250 ml santan kental
  • 1,5 ons tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan haluskan
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 10 lembar daun pisang, potong-potong dan rebus sebentar

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ikan yang sudah digiling halus dengan santan kental, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, bubuk ketumbar, garam, gula pasir, bubuk merica, bubuk kunyit, serai yang sudah dihaluskan, daun jeruk yang sudah diiris halus, dan daun pandan yang sudah selesai. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  2. Ambil selembar daun pisang, beri adonan otak-otak secukupnya, lalu lipat dan ikat dengan tali rafia atau anyaman daun pisang.
  3. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan habis.
  4. Kukus otak-otak selama 30-40 menit hingga matang.
  5. Setelah matang, otak-otak siap disajikan.

Itulah resep dan cara membuat otak-otak khas Kepulauan Riau yang bisa dijadikan ide bisnis di desa. Otak-otak dapat dijual secara langsung atau melalui media online. Selain itu, Anda juga dapat menambahkan variasi rasa dan bahan yang menarik minat konsumen. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *